Resep Masakan Opor Rebung Ayam Kampung
Buat menu makan siang yang enak dan sehat tanpa MSG. Pertama sih nyoba sayur rebung pakai kunyit, karena kebiasaan orang di daerahku buat sayur rebung tidak bisa pakai kunyit meskipun nantinya akan dicampur ikan ke dalam kuahnya tetap saja tidak diberi kunyit.
Oleh karena itu saya coba saja rebung di kasih kunyit dengan membuat opor ayam kampung terlebih dahulu kemudian baru dicampur sayur rebung.
Ternyata setelah masak mmmm enak juga...hee.
Mau tau caranya?? Sini aku bagi ya..(bagi yang mau tau)
Bahan dasar:
rebung 2 pucuk rebung ukuran sedang,kupas buang kulitnya yang keras sampai rebung yang lunak(warna putih),potong tipis-tipis mulai dari ujungnya. Jika tidak ingin repot beli rebung yang sudah jadi kira-kira 500g.
rebung 2 pucuk rebung ukuran sedang,kupas buang kulitnya yang keras sampai rebung yang lunak(warna putih),potong tipis-tipis mulai dari ujungnya. Jika tidak ingin repot beli rebung yang sudah jadi kira-kira 500g.
Ayam kampung 1/2 kg yang sudah disiang dan dipotong-potong.
Santan Kara 1 bungkus ukuran paling kecil,agar lebih praktis saja. Ya kalau tidak ada santan bukan opor namanya.
Bumbu halus simple dan praktis untuk Opor Rebung Ayam Kampung yang sedap enak:
1. Bawang merah 7 butir (haluskan)
2. Bawang putih 3 butir (haluskan)
3. 3 butir kemiri (haluskan)
4. 1 sdt ketumbar (haluskan)
5. 1/2 sdt merica bubuk (haluskan)
6. 1/2 ruas jari jahe (haluskan)
7. 1/2 ruas jari lengkuas (haluskan)
8. 3 sdm gula merah (ganti MSG)
9. 1/2 sdm gula pasir (ganti MSG)
10. Garam sesuai selera
11. Minyak goreng untuk menumis
12. Air secukupnya untuk kuah
1. Bawang merah 7 butir (haluskan)
2. Bawang putih 3 butir (haluskan)
3. 3 butir kemiri (haluskan)
4. 1 sdt ketumbar (haluskan)
5. 1/2 sdt merica bubuk (haluskan)
6. 1/2 ruas jari jahe (haluskan)
7. 1/2 ruas jari lengkuas (haluskan)
8. 3 sdm gula merah (ganti MSG)
9. 1/2 sdm gula pasir (ganti MSG)
10. Garam sesuai selera
11. Minyak goreng untuk menumis
12. Air secukupnya untuk kuah
Cara membuat opor ayam praktis tanpa kayu manis dan daun salam :
Rebus rebung rerlebih dahulu untuk membuang rasa sepat pahitnya. Sampai rebung masak juga tidak apa-apa. Jika sudah tiriskan rebung tersebut.
Lalu langkah selanjutnya tumis bumbu halus.
Jika sudah harum masukkan ayam kampungnya beri garam sedikit, aduk-aduk sebentar lalu masukkan santan kara beserta air sampai menutupi ayamnya, masukkan gulmer dan gula pasirnya.
Jika sudah harum masukkan ayam kampungnya beri garam sedikit, aduk-aduk sebentar lalu masukkan santan kara beserta air sampai menutupi ayamnya, masukkan gulmer dan gula pasirnya.
Tunggu sampai mendidih hingga ayam masak jika airnya berkurang maka anda bisa tambahkan air lagi,terakhir masukkan rebungnya.
Agar rebung menyatu dengan opor ayam maka tunggu sampai mendidih sekali setelah rebung dimasukkan.
Jika sudah tanpa perlu menunggu lama karena rebung sudah matang maka angkat dan cicipi terlebih dahulu sebelum menghidangkan.
Posting Komentar untuk "Resep Masakan Opor Rebung Ayam Kampung "