Resep Masakan Kalimantan Juhu Rimbang
Rimbang atau Terong asam yaitu termasuk buah yang biasa dijadikan sayur asam bagi masyarakat dayak. Berikut ini resep bumbu masakan khas dayak juhu rimbang patin yang simple:
Bahan Utama :
2 buah Rimbang/terong asam
1/2 patin yang sudah dibersihkan
2 buah Rimbang/terong asam
1/2 patin yang sudah dibersihkan
Bumbu Juhu Rimbang:
Bawang merah 3
Bawang putih 2
Kemiri 2
Junyit 1/2 ruas jari
Jahe 1/2 ruas jari
Merica 1/2 sdt
Garam secukupnya
Penyedap/gula secukupnya
Bawang merah 3
Bawang putih 2
Kemiri 2
Junyit 1/2 ruas jari
Jahe 1/2 ruas jari
Merica 1/2 sdt
Garam secukupnya
Penyedap/gula secukupnya
Cara memasak:
Siapkan 2 buah terong asem,kupas lalu iris sesuai selera. Jika sudah cuci sambil dibuang sebagian bijinya agar mengurangi rasa masam karena terong asam yang tua akan terasa sangat masam jika bijinya tidak dibuang. Apabila sudah sisihkan.
Siapkan 2 buah terong asem,kupas lalu iris sesuai selera. Jika sudah cuci sambil dibuang sebagian bijinya agar mengurangi rasa masam karena terong asam yang tua akan terasa sangat masam jika bijinya tidak dibuang. Apabila sudah sisihkan.
Uleg semua bumbu sampai halus, kemudian tumis bumbu di panci atau di wajan jika sudah harum masukkan air secukupnya untuk kuah dan ikan patin, beserta rimbang. Tunggu sampai mendidih hingga rimbang dan patin masak. Cicipi sebelum menghidangkan.
Tips memgurangi rasa masam pada buah terong asam yaitu pilih buah yang masih muda. Jika buah rimbang sudah tua/masak maka buang sebagian bijinya agar mengurangi rasa masam. Tingkat kemasaman buah terong asam tergantung dari seberapa banyak biji yang dibuang.
Posting Komentar untuk "Resep Masakan Kalimantan Juhu Rimbang"