Manfaat Bawang Putih Sebagai Obat Untuk Kesembuhan dari Penyakit
Bawang putih selain dipakai untuk bumbu hampir pada tiap makanan dan juga masakan Indonesia, juga dikenal mempunyai banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan.
Bawang putih memiliki sejarah pemakaian oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, khususnya bawang yang tumbuh di Asia Tengah, dan telah lama jadi bahan makanan pada daerah kisaran Laut Tengah, dan bumbu umum di Asia, Afrika, dan juga Eropa.
Berikut ini manfaat dan khasiat bawang putih yang dapat dipakai buat kesehatan tubuh:
1. Mencegah flu
Bawang putih mampu menangkal flu serta mampu meningkatkan kinerja sistem imun tubuh.
Mengkonsumsi bawang putih dapat mengatasi sakit flu sekitar 63 sampai 70 %.
2. Meringankan tekanan darah tinggi
Penyakit kardiovaskular seperti halnya serangan penyakit jantung dan juga stroke adalah pembunuh paling besar di dunia.
Hipertensi atau tekanan darah tinggi, jadi salah satu yang dapat memicu penyakit tersebut.
Suplemen bawang putih diketahui mempunyai efek yang signifikan bagi pengurangan tensi pada orang dengan hipertensi (tekanan darah tinggi).
Di sejumlah kasus, suplemen bawang putih sama kefektifannya dengan obat-obatan biasa.
3. Mengurangi kolesterol serta LDL.
Untuk yang mempunyai kolestrol tinggi, mengkonsumsi bawang putih mentah tiap hari dapat jadi obat serta menurunkan jumlah kolestrol LDL (kolestrol jahat) kira-kira 10-15 %.
Walaupun kadar trigliserida yang tinggi adalah sebuah faktor resiko lain yang diketahui buat sakit jantung, tapi bawang putih diketahui tak mempunyai pengaruh signifikan untuk kadar trigliserida.
4. Mencegah terjadinya alzheimer dan demensia
Bawang putih mempunyai kandungan antioksidan yang menjaga sel terhadap kerusakan serta penuaan, dan mendukung mekanisme perlindungan tubuh dari kerusakan oksidatif.
Mengkonsumsi bawang putih mentah untuk dosis tinggi sudah terbukti meningkatkan enzim antioksidan bagi manusia, dan dengan signifikan meringankan stres oksidatif pada hipertensi.
Efek gabungan untuk pengurangan kolestrol serta tekanan darah, dan efek antioksidan, mampu menurunkan resiko sakit otak yang umum seperti misalkan sakit alzheimer dan juga demensia.
5. Membuat meningkat Kesehatan Tulang
Mengkonsumsi bawang putih mampu meminimalisasi kerusakan tulang dengan cara menambah estrogen bagi wanita.
Salah satu penelitian yang dilakukan pada wanita menopause telah menemukan, mengkonsumsi bawang putih kering (2 grm bawang putih mentah) tiap hari dapat mengurangi penanda defisiensi estrogen.
6. Menurunkan resiko penyakit kanker paru-paru
Orang-orang yang mengkonsumsi bawang putih mentah sekurang-kurangnya dua kali satu minggu mempunyai resiko 44 % lebih rendah terserang penyakit kanker paru-paru.
Penelitian di dalam jurnal Cancer Prevention Research sudah melakukan wawancara berhadapan muka dengan 1.424 penderita penyakit kanker paru-paru dan juga 4.543 orang sehat.
Selanjutnya ditanya, mengenai pola hidup antara lain kebiasaan ngerokok dan juga seberapa sering mengkonsumsi bawang putih.
Hasilnya, hubungan pelindung antara asupan bawang putih serta penyakit kanker paru-paru sudah diamati dengan dosis-respons memperlihatkan, kalau bawang putih memiliki potensi berguna untuk agen kemo-preventif buat penyakit kanker paru-paru.
7. Bisa membuat hancur sel kanker otak
Senyawa organo-sulfur yang ditemukan di dalam bawang putih rupanya efektif untuk membuat hancur sel-sel di glioblastoma, yaitu semacam tumor otak mematikan.
Sebuah studi dari Medical University of South Carolina di dalam jurnal Cancer mengatakan, senyawa-senyawa dari tumbuhan bawang putih dikenal untuk obat yang alami dalam mengendalikan pertumbuhan ganas sel-sel tumor otak manusia.
8. Mampu mengobati osteoartritis pinggul
Wanita yang diet dengan cara mengkonsumsi sayur-sayuran allium mempunyai resiko terserang osteoarthritis yang lebih rendah.
Contoh sayur-sayuran allium termasuk juga bawang putih, bawang bombai, daun bawang, bawang merah, dan juga rakkyo.
Satu penelitian yang mengikutsertakan lebih dari 1.000 wanita sehat telah menemukan, mereka yang mempunyai kebiasaan diet mengkonsumsi banyak buah dan juga sayur-sayuran, khususnya allium seperti misalkan bawang putih, diketahui mempunyai lebih sedikit gejala osteoartritis permulaan pada persendian panggul.
9. Berguna untuk anti-biotik
Senyawa di dalam bawang putih diketahui mempunyai efek 100 kali lebih bagus dibandingkan dua anti-biotik terkenal di dalam memerangi bakteri Campylobacter.
Bakteri Campylobacter ialah salah satu penyebab sangat umum seseorang dapat terserang infeksi usus.
10. Sebagai obat penyakit kanker prostat
Sayur-sayuran allium, terutama asupan bawang putih, diketahui mempunyai keterkaitan dengan penurunan resiko penyakit kanker prostat.
Akan tetapi, buat pengobatan itu masih butuh dilakukan studi lebih jauh buat memperkuat penemuan tersebut.
Bawang putih memiliki sejarah pemakaian oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, khususnya bawang yang tumbuh di Asia Tengah, dan telah lama jadi bahan makanan pada daerah kisaran Laut Tengah, dan bumbu umum di Asia, Afrika, dan juga Eropa.
Berikut ini manfaat dan khasiat bawang putih yang dapat dipakai buat kesehatan tubuh:
1. Mencegah flu
Bawang putih mampu menangkal flu serta mampu meningkatkan kinerja sistem imun tubuh.
Mengkonsumsi bawang putih dapat mengatasi sakit flu sekitar 63 sampai 70 %.
2. Meringankan tekanan darah tinggi
Penyakit kardiovaskular seperti halnya serangan penyakit jantung dan juga stroke adalah pembunuh paling besar di dunia.
Hipertensi atau tekanan darah tinggi, jadi salah satu yang dapat memicu penyakit tersebut.
Suplemen bawang putih diketahui mempunyai efek yang signifikan bagi pengurangan tensi pada orang dengan hipertensi (tekanan darah tinggi).
Di sejumlah kasus, suplemen bawang putih sama kefektifannya dengan obat-obatan biasa.
3. Mengurangi kolesterol serta LDL.
Untuk yang mempunyai kolestrol tinggi, mengkonsumsi bawang putih mentah tiap hari dapat jadi obat serta menurunkan jumlah kolestrol LDL (kolestrol jahat) kira-kira 10-15 %.
Walaupun kadar trigliserida yang tinggi adalah sebuah faktor resiko lain yang diketahui buat sakit jantung, tapi bawang putih diketahui tak mempunyai pengaruh signifikan untuk kadar trigliserida.
4. Mencegah terjadinya alzheimer dan demensia
Bawang putih mempunyai kandungan antioksidan yang menjaga sel terhadap kerusakan serta penuaan, dan mendukung mekanisme perlindungan tubuh dari kerusakan oksidatif.
Mengkonsumsi bawang putih mentah untuk dosis tinggi sudah terbukti meningkatkan enzim antioksidan bagi manusia, dan dengan signifikan meringankan stres oksidatif pada hipertensi.
Efek gabungan untuk pengurangan kolestrol serta tekanan darah, dan efek antioksidan, mampu menurunkan resiko sakit otak yang umum seperti misalkan sakit alzheimer dan juga demensia.
5. Membuat meningkat Kesehatan Tulang
Mengkonsumsi bawang putih mampu meminimalisasi kerusakan tulang dengan cara menambah estrogen bagi wanita.
Salah satu penelitian yang dilakukan pada wanita menopause telah menemukan, mengkonsumsi bawang putih kering (2 grm bawang putih mentah) tiap hari dapat mengurangi penanda defisiensi estrogen.
6. Menurunkan resiko penyakit kanker paru-paru
Orang-orang yang mengkonsumsi bawang putih mentah sekurang-kurangnya dua kali satu minggu mempunyai resiko 44 % lebih rendah terserang penyakit kanker paru-paru.
Penelitian di dalam jurnal Cancer Prevention Research sudah melakukan wawancara berhadapan muka dengan 1.424 penderita penyakit kanker paru-paru dan juga 4.543 orang sehat.
Selanjutnya ditanya, mengenai pola hidup antara lain kebiasaan ngerokok dan juga seberapa sering mengkonsumsi bawang putih.
Hasilnya, hubungan pelindung antara asupan bawang putih serta penyakit kanker paru-paru sudah diamati dengan dosis-respons memperlihatkan, kalau bawang putih memiliki potensi berguna untuk agen kemo-preventif buat penyakit kanker paru-paru.
7. Bisa membuat hancur sel kanker otak
Senyawa organo-sulfur yang ditemukan di dalam bawang putih rupanya efektif untuk membuat hancur sel-sel di glioblastoma, yaitu semacam tumor otak mematikan.
Sebuah studi dari Medical University of South Carolina di dalam jurnal Cancer mengatakan, senyawa-senyawa dari tumbuhan bawang putih dikenal untuk obat yang alami dalam mengendalikan pertumbuhan ganas sel-sel tumor otak manusia.
8. Mampu mengobati osteoartritis pinggul
Wanita yang diet dengan cara mengkonsumsi sayur-sayuran allium mempunyai resiko terserang osteoarthritis yang lebih rendah.
Contoh sayur-sayuran allium termasuk juga bawang putih, bawang bombai, daun bawang, bawang merah, dan juga rakkyo.
Satu penelitian yang mengikutsertakan lebih dari 1.000 wanita sehat telah menemukan, mereka yang mempunyai kebiasaan diet mengkonsumsi banyak buah dan juga sayur-sayuran, khususnya allium seperti misalkan bawang putih, diketahui mempunyai lebih sedikit gejala osteoartritis permulaan pada persendian panggul.
9. Berguna untuk anti-biotik
Senyawa di dalam bawang putih diketahui mempunyai efek 100 kali lebih bagus dibandingkan dua anti-biotik terkenal di dalam memerangi bakteri Campylobacter.
Bakteri Campylobacter ialah salah satu penyebab sangat umum seseorang dapat terserang infeksi usus.
10. Sebagai obat penyakit kanker prostat
Sayur-sayuran allium, terutama asupan bawang putih, diketahui mempunyai keterkaitan dengan penurunan resiko penyakit kanker prostat.
Akan tetapi, buat pengobatan itu masih butuh dilakukan studi lebih jauh buat memperkuat penemuan tersebut.
Posting Komentar untuk "Manfaat Bawang Putih Sebagai Obat Untuk Kesembuhan dari Penyakit"