Sayur Paku Khas Kalimantan Tengah yang Enak Kaya Manfaat
Nah kalau anda jalan-jalan ke Kalimantan Tengah jangan lupa untuk mencicipi sayuran lokal khas Kalimantan Tengah yaitu sayur Kalakai. Sayur kalakai yaitu paku-pakuan lokal khas Kalimantan Tengah yang alami dan bisa di makan/konsumsi, sayur kalakai ini hidup bebas di lahan gambut kalimantan tanpa kita menanam atau membudidayakannya. Hampir disetiap tanah yang kosong banyak ditumbuhi sayur kalakai bahkan menjadi gulma di lahan-lahan kosong. Sayur kalakai ini akan tumbuh dengan subur apabila kita menebasnya karena akan tumbuh cabang-cabang yang baru, yang enak pastinya untuk dimakan. Sayuran ini juga termasuk jenis merambat.
Manfaat dari sayur kalakai bagi ibu nipas/ibu yang baru melahirkan yaitu sebagai penambah darah dan memperlancar ASI. Tradisi masyarakat dayak secara turun temurun sampai pada saat ini yaitu selalu memberikan menu sayur kalakai untuk ibu yang baru melahirkan. Tetapi cara pengolahannya bagi ibu yang baru melahirkan yaitu hanya dimasak bening dengan bumbu bawang putih, merica dan ditambah garam tanpa diberi bumbu penyedap atau bumbu lain selain yang disebutkan tadi. Nah resep ini masih banyak yang melestarikannya bagi ibu-ibu nipas.
Cara menyiangan atau mengolah sayur kalakai cukup mudah yaitu seperti sayur kangkung atau bayam, daunnya yang muda diambil beserta batang yang mudanya. Kalau batang yang tua akan susah dipatahkan nah itu jangan diambil.
Cara memasak sayur kalakai yang lain juga bisa kita kreasikan lagi sesuai selera. Termasuk sayur kalakai yang dioseng, atau bisa dicampur dengan sayur yang lain contohnya sayur labu kuning,labu putih, jagung muda atau yang lainnya. Di oseng dengan dicampur mie juga enak, dicampur ikan juga mantab.., rugi kalau tidak mencoba. Sekarang menu sayur kalakai banyak terdapat di rumah makan yang ada di Kalimantan Tengah tepatnya di Kota Palangkaraya, kalau anda mau yang cepat saji dan tidak repot mengolahnya silahkan mampir di rumah makan. Tentunya sayur kalakai yang enak dan kaya manfaat.
Sekarang juga ada kreasi baru sayur kalakai yaitu Kripik Kalakai. Tidak kalah enak dengan sayur-sayuran lain yang dijadikan kripik. Misalnya kripik bayam, sekarang sudah ada dijual kripik sayur kalakai.
Posting Komentar untuk "Sayur Paku Khas Kalimantan Tengah yang Enak Kaya Manfaat"