Sayur Umbut Kelapa Sawit
Umbut Kelapa Sawit- Masyarakat Dayak biasanya menjadikan sayur umbut kelapa sawit sebagi hidangan makanan pada saat pesta-pesta besar termasuk pernikahan ataupun sebagai hidangan keluarga. Sayur ini termasuk sayuran lokal juga meskipun kelapa sawit sekarang sudah banyak dibudidayakan sebagai penghasil minyak goreng.
Umbut kelapa sawit bisa kita kreasikan dalam berbagai bentuk masakan dan di padu padankan dengan ikan ataupun berupa dagin. Sayur ini sangat enak apabila dimasak menggunakan kuah santan. Apabila kita mengirisnya jangan terlalu tipis karena sayur ini mudah hancur apalagi kalau dimasak lama.
Cara membedakan umbut yang muda dan yang tua pada saat kita mengiris yaitu jika tua diraba menggunakan jari maka akan terasa kasar, serat-seratnya terlihat menonjol ke atas. Bagian yang seperti ini jangan diambil, begitu sebaliknya jika umbutnya masih muda permukaannya jika diraba masih lembut, serat- serat tidak menonjol ke atas dan halus, jika dikerik menggunakan ujung kuku maka mudah terkelupas.
Hendaknya pencarian umbut kelapa sawit pada saat bulan di atas baru muncul tidak setelah bulan purnama karena biasanya umbut akan banyak yang muda jika pencarian dilakukan pada saat bulan baru muncul begitu sebalik. Ini biasanya terbukti, tapi tergantung kebutuhan kita juga. Pencarian bisa dilakukan kapan saja.
Posting Komentar untuk "Sayur Umbut Kelapa Sawit"