Cara Membuat Lawar Nangka "Usus Ayam"Khas Bali
Lawar nangka adalah makanan khas dari Bali yang terbuat dari nangka muda.
Cara membuat lawar nangka usus ayam adalah sebagai berikut :
Bahan utama yaitu siapkan 1 buah nangka muda. Kupas nangka muda dengan dibuang kulitnya. Kemudian cuci lalu dipotong-potong, setelah itu cincang nangka yang sudah dipotong sehingga menjadi potongan yang kecil dan halus. Kalau sudah selesai dicincang, kukus nangka sampai matang. Nah kalau sudah matang sisihkan dulu. Setelah bahan utama selesai kita lanjutkan ke tahap berikutnya yaitu pembuatan bumbu lawar nangkanya.
Sebagai campurannya 1/2 kg usus ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong.
Bumbu halus :
* 10 siung bawang merah
* 7 siung bawang putih
* 4 butir kemiri
* 2 ruas kunyit
* 2 ruas jahe
* 1 ruas lengkuas
* 4 batang serai
* 1/2 bungkus ketumbar
* 1 butir pala
* 1 ruas kencur
* 1/2 butir kelapa tua yang sudah diparut, lalau disangrai dan ditumbuk halus.
* 10 siung bawang merah
* 7 siung bawang putih
* 4 butir kemiri
* 2 ruas kunyit
* 2 ruas jahe
* 1 ruas lengkuas
* 4 batang serai
* 1/2 bungkus ketumbar
* 1 butir pala
* 1 ruas kencur
* 1/2 butir kelapa tua yang sudah diparut, lalau disangrai dan ditumbuk halus.
Semua bahan tersebut dihaluskan.
Bahan pelengkap bumbu lawar nangka usus ayam : daun jeruk purut 5 lembar, daun salam 3 lembar dan kayu manis 2 ruas, garam dan penyedap secukupnya.
Cara memasak lawar nangka usus ayam :
* tumis bumbu halus dan masukkan bahan pelengkap berupa daun jeruk, daun salam dan kayu manis.
*Setelah harum masukkan usus ayam lalu diaduk-aduk hingga matang.
*Setelah matang usus ayamnya masukkan nangka yang sudah dikukus tadi. Beri garam dan penyedap sambil diaduk-aduk agar semuanya tercampur rata.
* kalau sudah semua tercampur dan rasanya sudah pas. Berarti semuanya sudah selesai dan siap disajikan.
*Setelah matang usus ayamnya masukkan nangka yang sudah dikukus tadi. Beri garam dan penyedap sambil diaduk-aduk agar semuanya tercampur rata.
* kalau sudah semua tercampur dan rasanya sudah pas. Berarti semuanya sudah selesai dan siap disajikan.
Tips semasak lawar nangka usus ayam: jang diberi air atau kuah ketika memasak lawar nangka usus ayam kalau kering kasih minyak goreng. Biar tidak gosong bisa saja anda mengaduk lawar tidak menggunakan api dulu tetapi aduk dulu lawar nangka denga usus ayam yang sudah masak tadi kalau sudah tercampur rata baru panaskan lawar nangka usus ayam menggunakan api. Kalau sudah panas matikan apinya.
Posting Komentar untuk "Cara Membuat Lawar Nangka "Usus Ayam"Khas Bali"