Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Ikan Asin Haruan Alami

Kalau anda suka dengan ikan asin, mungkin alangkah baiknya anda membuat ikan asin sendiri karena anda tau bahan yang baik dan sehat untuk ikan asin anda tetapi jika anda membeli ikan asin diluaran maka bahan-bahan yang digunakan orang belum tentu sebaik yang kita buat sendiri. Apalagi bahan berbahaya sekarang bisa dicampur ke dalam berbagai jenis makanan termasuk ikan asin.

Berikut cara membuat ikan asin haruan yang sehat tanpa bahan berbahaya:
1. Siang ikan haruan, buang sisiknya lalu belah dari atas kepala ikan sampai keekornya lalu buka. Kalau mau tidak repot jangan dibawa kepalanya jadi langsung dipotong saja kepalanya, baru dibelah dari atas punggung ikan sampai keekor. Keluarkan isi perut ikan lalu cuci bersih.
2. Setelah itu tiriskan ikan tersebut beberapa menit agar kadar airnya berkurang.
3. Kalau sudah selesai beri garam 4 sampai 5 sendok makan untuk 1 kg ikan haruan. Aduk rata, lalu jemur ikan haruannya.

Tips membuat ikan asin haruan:
1. Agar garamnya meresap diamkan ikan yang sudah diberi garam selam 12 jam.
2. Biar ikannya bisa dijemur pagi hari maka hendaknya penyiangan ikan dan perendaman dilakukan pada malam hari agar keesokan hari bisa langsung dijemur.
3. Penjemuran ikan sebaiknya tunggu matahari mulai muncul jangan dijemur kalau matahari belum muncul takutnya belum kering sudah diserbu lalat.

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Ikan Asin Haruan Alami"