Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara membuat Brengkes Patin

Resep cara memasak ikan patin yaitu Brengkes Ikan Patin.

Bahan :
1500 gr ikan patin
50 gr daun kemangi, ambil daunnya saja
2 buah jeruk nipis
2 batang serai, diambil bagian yang berwarna putihnya
1 sendok garam
3 lembar daun salam
8 buah belimbing wuluh
4 batang daun bawang, potong-potong
4 cm daun pisang untuk membungkus ikan patin
Tali untuk mengikat
Bumbu Halus
8 buah cabai merah besar, bijinya dibuang
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
2 ruas lengkuas
4 butir kemiri
1 sendok garam

Cara membuat :
1. Siang ikan patin, potong pelintang. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit.
2. Campur bumbu halus dan ikan patin. Ambil satu lembar daun pisang, taburkan sebagian bumbu di tengah daun pisang, letakkan satu potong ikan di atasnya, taburkan daun kemangi, serai , daun salam, belimbing wuluh dan daun bawang.
3. Bungkus ikan patin rapat-rapat dan ikat dengan tali. Lakukan seterusnya pada potongan ikan patin yang lain.
4. Kukus ikan dalam panci/dandangan selama 45 menit,sampai ikannya matang. Kalau mau durinya ikut lunak maka mengukus ikannya lebih lama lagi yaitu samapai 5 atau 6 jam. Angkat
5. Ikan pating yang sudah di kukus tadi kemudian dipanggang di atas bara api sampai daunnya kering, angkat dan sajikan.

Posting Komentar untuk "Cara membuat Brengkes Patin"