Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Ikan Patin " Juhu Tempoyak " Khas Dayak

Kata "Juhu" menurut orang Dayak yaitu masakan yang berkuah baik itu masakan sayur yang bercampur ikan ataupun masakan yang hanya ikan saja. Masakan Juhu identik dengan kuah. Banyak dari masakan khas orang dayak yang berkuah contohnya : juhu tempoyak/tampuyak,juhu ujau,juhu bajei,juhu singkah,juhu kalakai, dll.

Berikut ini cara memasak ikan patin Juhu Tempoyak. Nah bagi anda yang ingin mencoba bagaimana masakan khas dayak di rumah sendiri berikut ini cara membuat Juhu Tempoyak dengan bahan-bahan yang harus disediakan.

Bahan:
1 kg ikan patin segar
Tempoyak 5 sendok makan/ disesuaikan selera
3 batang serai ( di keprak)
1/2 ruas lengkuas ( di keprak)
Air secukupnya
Garam dan penyedap
Bumbu Halus
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 4 siung
Kemiri 3 butir
Jahe 1/2 ruas jari
Merica 7 butir
Kunyit 1/2 ruas jari

Cara memasak
1. Siang ikan patin, potong-potong dan cuci bersih. Setelah itu beri dua sendok makan perasan jeruk nipis atau asam jawa untuk menghilangkan bau amis ikan patin.
2. Siapkan air di dalam panci untuk kuahnya.Masukkan tempoyak, Masukkan bumbu halus, serai dan lengkuas. Lalu didihkan.
3. Setelah mendidih masukkan ikan patin dan tunggu sampai ikan patinnya masak. Tambahkan garam dan penyedap, sajikan.

Tips Memasak Tempoyak:
Jika tempoyak agak masam beri gula agar mengurangi rasa masam. Tempoyak yang masam jika dimasak adalah tempoyak yang sudah lama, permentasi dari durian yang segar mungkin lebih dari 1 bulan makanya rasa dari tempoyak tersebut masam jika dimasak. Jika tempoyak yang kurang dari sebulan maka rasanya tidak masam dan masih segar.

Posting Komentar untuk "Cara Memasak Ikan Patin " Juhu Tempoyak " Khas Dayak"